CHUTNEY DE MANZANA Y ARÁNDANOS

5.10.15


Ya os dije en el anterior post que me encanta el Otoño, y sobre todo los productos tan ricos que podemos encontrar en esta época en el mercado. Como por ejemplo dos de los que yo he utilizado para esta receta: manzanas, que en esta ocasión no las he comprado, sino que he utilizado de las que me traje del pueblo que aún me quedan unas pocas y, arándanos, que estos sí los he comprado en el mercado. Y con estos ingredientes tan sencillos y ricos, he preparado un delicioso Chutney, perfecto para acompañar una tabla de quesos o una deliciosa carne, que aderezado con un buen vino, hará de esta combinación una perfecta comida o cena.





CHUTNEY DE MANZANAS Y ARÁNDANOS

Ingredientes y elaboración:
♥ Con las cantidades que os indico he rellenado dos botes de 125 gr y uno de 200 gr. Aunque si queréis menos cantidad, todo es cuestión de reducir cantidades.

1 Cebolla
125 gr Arándanos frescos
400 gr Manzana
1 Cucharadita de canela en polvo
2 uds Anís estrellado
1 Pizca de Sal
1 Pizca de Pimienta
220 gr Azúcar moreno
40 ml Vinagre de manzana

Lo primero que haremos será preparar los botes que vayamos a utilizar. Yo suelo lavarlos en el lavavajillas (bote y tapa) a temperatura máxima para esterilizarlos. Cuando el lavavajillas acaba, coloco los botes boca abajo y las tapas sobre un paño de cocina limpio y seco, y mientras preparo el Chutney.

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, pero que quede fina, que los trozos no sean muy gruesos, y la echamos en una cazuela.
Lavamos y secamos los arándanos con cuidado de no aplastarlos y los añadimos también a la cazuela.
Ahora con paciencia....pelamos y cortamos las manzanas en trozos no muy grandes, como de un 1 cm aproximadamente. Añadimos la manzana a la cazuela y por último, incorporamos las especies, el azúcar, vinagre, sal y pimienta.
Ponemos la cazuela a fuego medio y dejaremos que se haga el chutney, removiendo de vez en cuando, durante una media hora aproximadamente. 
Veremos que coge textura de mermelada, por lo tanto recordar que cuando enfríe, siempre espesará un poco más.
Cuando lo tengamos listo, retiramos del fuego y dejamos templar un poco antes de rellenar los botes. Los cuales nunca los rellenaremos hasta arriba, siempre dejaremos un centímetro hasta la tapa.
Cuando los tengamos rellenos, les damos la vuelta y los dejamos boca abajo hasta que se enfríen.
Ya tenemos el Chutney listo para acompañar con la comida que más nos guste. Nosotros en casa, hoy lo hemos acompañado con un rico queso de oveja curado y una copa de vino!


Espero que os haya gustado la receta, y que os animéis a prepararla!

¡Ser felices!





12 comentarios:

  1. se ve estupendo ! con queso o con paté muy rico ,y seguro que con solomillo de cerdo también tiene que quedar bien
    bs

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  2. Woooowwwwww qué bueno!!!
    Me encanta el chutney con el pollo al curry... Lo he probado de mango pero de arándanos no y justo este finde he hecho una tarta con ellos.
    Tiene que estar espectacular por lo que se ve en las fotos tan bonitas que nos has puesto.
    Muy feliz comienzo de semana guapísima.
    Muackkkk

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  3. ¡Me encanta el color de este chutney! ¡Es espectacular!

    ¡Besos mil!

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  4. Que rico te ha quedado...me encantan estas compotas para acompañar un buen queso!! bs.

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  5. Me encantan los chutneys y esta combinación debe estar para chuparse los dedos, me la guardo!!
    Besotesss

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  6. Idea para acompañarlo con una carne de caza. me ha encantado!!

    Besos

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  7. Me encantan los chutneis con fruta.
    Un saludito

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  8. Qué tentador suena eso de una rica tabla de quesos... con un buen pan y este delicioso chutney... justo estoy mirando estos días recetas de chutney para hacer uno de tomate... pues aún me quedan bastantes en el huerto, así que quizás con esta tuya me pueda inspirar. Te ha quedado muy rico, seguro y se ve estupendo en las fotos. Un saludo, guapa!

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  9. ¡Qué buena pinta! Me apunto la receta :)

    Un abrazo.

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  10. Qué cosa tan rica!!! Con lo que lo pongas debe quedar de maravilla. Ya la he guardado, esto no me lo pierdo.
    Un beso

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  11. Oh, el otoño!!! me encanta esta estación Patricia!!!
    Las frutas, los colores del paisaje..además esa sensacion de hogar que da cuando cocinas y la casa huele bien!!
    Me encanta tu chutney, yo no tengo manzanas caseras ;) pero aún así probaré con tu pequeña delicia otoñal :)
    Miles de besos preciosa!!!

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Muchas gracias por dejarme tu comentario,
me hace una ilusión tremenda recibirlo!
Bss