Me encanta este bizcocho, su mezcla de sabores es ¡pura Navidad!. A cada bocado que le doy siento que ya está aquí! Es apetecible para desayunar, merendar, después de comer, de cenar,.......¡no va a durar mucho!. Y estoy segura de que cuando lo hagáis, ¡os vá a pasar lo mismo!
Ingredientes:
125 gr de arándanos desecados (podéis encontrarlos fácilmente en cualquier supermercado)
3 Huevos L
240 gr de azucar normal
120 gr de mantequilla (un poco más para el molde)
La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla, pues la parte blanca le daría amargor)
200 ml de leche entera (si la tenéis en la nevera, sacarla un rato antes para quitarle el frío)
40 ml de vino especiado*
250 gr de harina de repostería (un poco más para el molde)
Una piza de sal
1 cucharadita de levadura
*He comprado el vino especiado en el Ikea, tenía muchísimas ganas de probarlo y ¡está buenísimo! .
El vino especiado es muy típico de los mercados navideños de Alemania, aunque también se toma en Dinamarca, Austria, Finlandia, Suecia,... Se sirve templado o incluso caliente y esta aromatizado con especies como canela, jengibre, cardamomo, clavo,.... Asique podéis haceros una idea de los delicioso que está! Y yo, me he permitido el lujo de añadirlo a esta receta, lo que ha hecho que el bizcocho sea toda una delicia!
Elaboración:
Lo primero que haremos será poner a calentar el horno a 180°, sin aire, arriba-abajo.
Después cogeremos el molde que vayamos a utilizar (esta receta os dá para hacer un bizcocho de 23 cms), y los untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina. Dejamos a un lado y comenzamos a preparar la mezcla del bizcocho.
Separamos las claras de las yemas y ponemos en un bol las claras solas. Le añadimos una pizca de sal y las batimos hasta que estén a punto de nieve. Las reservamos y si vemos que caen un poco mientras preparamos el resto de los ingredientes, las volvemos a batir. De lo que se trata es de que no pierdan aire, pues será lo que ayude a nuestro bizcocho a crecer!.
Ahora, rallamos la piel del limón y la mezclamos con el azucar.
En un bol colocamos la mantequilla y la derretimos en el micro, pero sólo la mitad y terminar de derretirla batiéndola con unas varillas, de esta forma, estará templada y se la añadimos a la mezcla del limón con el azucar.
Batimos bien todos los ingredientes y mientras estamos batiendo, vamos añadiendo las yemas de huevo, una a una. Esperando a que se mezcle bien una, antes de añadir la siguiente.
A continuación le incorporamos la leche, el vino especiado y los arándamos, y volvemos a batir.
Por último añadimos la levadura a la harina, tamizamos y se lo incorporamos a la mezcla.
Ahora esta mezcla la añadiremos a las claras a punto de nieve que tenemos reservadas. Para hacerlo, añadimos la mezcla del bizcocho por un lado del bol, pues si la dejamos caer sobre las claras, estas perderán todo el aire que tienen.
Asique lo añadimos por un lado y con movimientos envolventes (para no perder aire de las claras), vamos mezclando, poco a poco.
Una vez listo, repartimos la mezcla por el molde y directo al horno. Tardará en hacerse unos 35-40 minutos. Pero para aseguraros de que está hecho, pincharlo antes con un palito. Si sale limpio, es el momento de sacarlo. Si véis que se tuesta demasiado por arriba durante el horneado, podéis cubrirlo con un poco de papel de aluminio.
Elaboración en Thx:
Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos las claras de huevo con una pizca de sal, programamos 3 min, Vel 3,5. Las dejamos a parte en un bol, y si vemos que mientras preparamos el resto de los ingredientes caen, las batimos un poco con una varilla.
Retiramos la mariposa y sin lavar el vaso echamos la piel del limón y la rallamos 10 seg, Vel 7.
Le añadimos el azucar y mezclamos a 2 seg, Vel 1.
Incorporamos la mantequilla y programamos 2 min, 37°, Vel 3.
Volvemos a programar, esta vez 1 min,Vel 4 y vamos añadiendo las yemas una a una por el bocal.
Incorporamos la leche, el vino y los arándanos y batimos 8 seg, Vel 3.
Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos al vaso, mezclando 15 seg, Vel 3.
Repartimos la mezcla en el bol y al horno como os indico más arriba.
Una vez fuera del horno, dejarlo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo. Espolvorearlo con azucar glas y podéis acompañarlo con un chorrito de Sirope de Arce por encima cuando vayáis a comerlo, ¡veréis que delicia!
¡Ser felices!
4 comentarios
Que buenisima pinta tiene, ideal para Navidad o para cualquier otro día, debe estar muy rico. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Si Julia, animate a hacerlo, ya verás! Bss
EliminarQué buena pinta que tiene!!! Ñamñam
ResponderEliminarGracias María! Y puedo asegurarte que esta muy bueno! En casa duró dos días, pues la mitad se la llevaron mis padres y al día siguiente me llamaron para decirme que preparase más! asique tienes que animarte a hacerlo, veras que rico!
EliminarGracias por visitarme y dejarme tu comentario. Es un placer tenerte por aquí!