CALABAZA ESPECIADA

19.10.18

 

No sé tú, pero a mí el Otoño es la época del año que más me gusta. La temperatura es perfecta para pasear, encontramos alimentos riquísimos que nos dá el campo, los días grises me relajan y hacen que desee estar en la cocina preparando cosas ricas. Además es una época del año en la que me apetece muchísimo hornear, pero sobre todo lo que me gusta mucho del Otoño es que me incita a utilizar especies en las comidas, ya sean dulces o saladas. Y ese aroma que desprenden las comidas cocinadas con especies en esta época me parece único!
Esto es lo que me ha ocurrido este último fin de semana, el del puente del Pilar. El viernes aprovechamos a disfrutar de día que hizo muy bueno y de paso sacamos un rato para hacer el cambio de ropa de estación, que ya empezaba a hacer falta!. El sábado hizo un día maravilloso aquí en los madriles con una temperatura que parecía que volvíamos al verano, así que aprovechamos para salir a hacer la compra. Fuimos a la tienda, a la huerta..... Pero de repente el domingo cambió el tiempo, empezó a empeorar, a nublarse y terminó lloviendo y haciendo frío. Así que ni lo dudé un momento y me metí en la cocina, abrí bien las cortinas para poder disfrutar de las vistas mientras cocinaba y me pasé la tarde entera entre cazuelas y horno.
La casa tenía un aroma con una mezcla de especies y dulce irresistible. Y ese olor no hacía más que agrandar nuestras ganas de pegarle el primer bocado a lo primero que estuviese listo!! Y lo primero que probamos fué otra cosa rica que cociné y que compartiré contigo la receta la próxima semana! Así que no te olvides de pasar a por ella!
Pero hoy de momento, vamos a prepara Calabaza especiada. Sin duda una receta perfecta para acompañar una carne o un pescado, lo que más te guste! De lo que estoy segura es de que si te gustan las especies, vas adorar preparar esta receta, porque vá a dejar un aroma fabuloso en tu casa y porque está tremendamente buena!! Así que, que te parece....¿sacamos la cazuela?....






CALABAZA ESPECIADA

Ingredientes
500 gr Calabaza (He utiliza la varidad Tipo vasca o mallorca, que su piel es verde)
100 ml Vinagre de Vino Blanco
10 gr Jengibre fresco
135 gr Azúcar blanca
1 Rama de canela
6 Clavos
1 Anís estrellado
170 ml Agua
1 Pizca de sal

La cantidad que te indico me ha dado para un bote de 500 gr, como el que ves en la imagen. 
Si quieres puedes hacer más y embotarla al vacío para tener siempre a mano un poco de esta deliciosa calabaza. Para ello tienes que lavar los botes en el lavavajillas a máxima temperatura. Los sacas y sin tocarlos mucho, los dejas colocados boca abajo sobre un paño de cocina para que se quite bien toda la humedad. Cuando tengas lista la calabaza, la metes en los botes y cierra estos enseguida, colocándolos boca abajo sobre un paño hasta que se enfríen. Y ya están listos!


Elaboración
Pela y corta la calabaza en trozos pequeños de aproximadamente 1 cm. Por otro lado corta un trozo de jengibre, pélalo y reserva.
En un cazo echa el agua, el azúcar, el vinagre de vino blanco, el jengibre, la canela, los clavos, el anís estrellado y la sal. 
Lleva esta mezcla a ebullición a temperatura media y entonces añade la calabaza. Deja que se haga, removiendo de vez en cuando. Cuando la calabaza esté blandita, que tardará una media hora aproximadamente, la sacas del cazo y repartes en los botes, si al final has hecho más cantidad para embotar. Sino guárdala en un bote o en un cuenco, y sírvela como acompañamiento de una carne o un pescado.
¡Y.... a disfrutar de la comida!

Espero que te haya gustado la receta de hoy, y como ya te he dicho....no te pierdas la siguiente receta! Ya te aviso que es dulce, y quién puede resistirse a un dulce?


¡Nos vemos la próxima semana!


       LA RECETA
by Patricia Valdivielso


4 comentarios

  1. Hola Patricia, cuánto tiempo sin pasar por tu cocina... Hoy me has traído siguiendo el aroma de esta rica calabaza especiada, después al leer tu post y cómo pasaste la tarde cocinado mirando las vista... Mmm...!! Ya te has ganado mi corazón, ese ambiente casero y de cocina bien hecha, a su tiempo y por unas manos expertas y dedicadas, como las tuyas, son una maravilla para la vista y los sentidos.
    Al principio pensé que se trataba de un postre dulce, pero al comprobar que se trata de una guarnición, me ha resultado muy agradable y curiosa. Yo imagino que la podría preparar con un buen seitán (carne vegetal) al horno... Ya lo pienso y la boca se me hace agua. Qué rico!! Besos y hasta pronto.

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    1. Ohhh! Me sacas los colores con tantas palabras bonitas! ;) Muchas gracias por tus palabras y por pasarte por mi cocina ;) Aunque debo de pedirte disculpas porque hace mucho que no paso por la tuya y mira que me gusta, de hecho algunas recetas ya las hemos probado en casa y que ricas! Pero ya sabemos que el tiempo a veces corre en nuestra contra, pero como ves hace poco que he vuelto a retomar el blog y poco a poco voy poniendome al dia con todo y entre ello está pasar por tu cocina, que allí si que huele rico ;) Un besazo enorme corazón! ♥

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  2. Patricia que buena!!! esta calabaza.
    Un saludito

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