ESTOFADO DE TERNERA GUINNESS

21.5.14


Después de unos días completamente desconectada, ¡ya estoy de vuelta!. Estos días han sido un poco caóticos entre trabajo, casa, mi peque que ha estado un poco pachucho, concierto, que somos campeones de la liga jijijiji!!!.....en fin, que por fin las cosas vuelven un poco a la normalidad y yo he empezado a tener un poco de tiempo para fotografiar todas las comidas ricas que voy preparando. Y para empezar, hoy os traigo un delicioso Estofado de ternera, que os puedo asegurar que nadie dejará nada de nada en el plato. Y sí, ya sé que no estamos en temporada de guisos, son más acertados en Otoño e Invierno, pero aquí en los madriles, como me temo en muchos puntos de España, el tiempo ha cambiado radicalmente y nos ha hecho volver a guardar las sandalias, los tirantes, los pantalones finos y cortos,....y de nuevo volver a sacar las botas, chubasqueros, paraguas, chaquetas,.....¡menudo cambio de tiempo!
Por eso en casa, hoy hemos decidido aprovechar este tiempo tan fresco para preparar un delicioso Estofado de ternera con sus verduras, pero dándole un toque distinto añadiéndole al guiso una cerveza Guinness, y veréis ¡que rico está!.


Ingredientes y elaboración:
☼ Las cantidades que os indico son para 4 personas

500 gr Carne de ternera para guisar, cortada en tacos pequeños
1 Cucharada y media de harina
1 Cebolla morada, cortada en juliana 
2 Zanahorias de tamaño normal, peladas y cortadas en rodajas no muy gruesas
1 Ajo, muy picadito
1 Puerro pequeño o bien la mitad de uno grande, cortado en juliana
1 Ramita de Apio, cortado en rodajas
Romero y Tomillo. Si lo tenéis fresco, echar una rama de cada, si no es así, utilizar 1 cucharadita de cada
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
1 Vaso de caldo de carne. En su defecto, podemos utilizar 1 vaso de agua y media pastilla de Starlux de carne.
1 Vaso de Cerveza Guinness

Esta receta podemos prepararla en una cazuela normal, lo que nos llevaría un tiempo de cocción de 1 hora y media, más o menos, o bien, utilizar una olla a presión, que nos haría reducir el tiempo de cocción a 1/3, unos 25 minutos.
Una vez tengamos cortadas todas las verduras y preparadas, ponemos a fuego suave una cazuela con un chorro de aceite.
En un bol, disponemos la carne y le añadimos sal, pimienta y la harina. Rebozamos bien la carne y la añadimos a la cazuela, cuando el aceite esté caliente. 
Una vez dorada la carne, la sacamos y reservamos.
En la misma cazuela, echamos todas las verduras y pochamos durante unos minutos. 
Añadimos la carne, junto con el romero y tomillo.
Removemos bien todos los ingredientes y añadimos el vaso de agua. 
Una vez el agua ya esté caliente y a punto de empezar a hervir, añadiremos el vaso de cerveza.
Tapamos la olla expres y una vez empieze a pitar, comenzamos a contar 25 minutos.
Si por el contrario no utilizáis la olla expres, sino una cazuela normal, taparla con su tapa correspondiente, dejándola un pelín levantada de un lado. De esta manera como os he dicho tardará más tiempo en hacerse la carne.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción, retiramos del fuego y ya tendremos nuestro Estofado de ternera Guinness, ¡listo para comer!


¿No os parece un plato muy apetecible?
Podemos incluso, prepararlo el día anterior sin ningún problema, reservándolo una vez esté frío en el frigorífico, para que no se nos ponga malo. La única diferencia, es que cogerá un poco más de sabor y cuerpo.
Espero que os animéis a prepararlo y disfrutarlo en estos días tan fresquitos que tenemos!

¡Ser felices!



2 comentarios

  1. Con el frío que hace hoy en Madrid este plato entra de maravilla en el cuerpo, un guiso fabuloso.

    Besitos

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  2. Me parece muy apetecible, es mas, lo tengo que hacer porque me ha parecido muy interesante con cerveza negra. Muy rico. Bs.
    Julia.

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