PATÉ DE AHUMADOS A LA TRUFA

11.5.16


Si te gusta el paté y los pescados ahumados como el salmón y el bacalao, esta receta no sólo te va a encantar, sino que estoy convencida de que la repetiras en más de una ocasión. Es una versión de una receta que aparece en una de las revistas de Thermomix, y digo versión porque la primera vez que la probamos nos encantó pero para mi gusto algo le faltaba, así que la he modificado algún ingrediente, añadido algún otro,.....y ahora para mi gusto ¡está perfecta! Tanto que cada vez que nos juntamos con la familia, siempre me piden que la prepare y algún que otro amigo/a cuando vienen a cenar me preguntan: ¡¿vas a preparar el paté de los ahumados?! En fin, que nada mejor que tú misma/o para dar el veredicto, así que espero que lo ¡prepares!


Además al ser una receta que debemos preparar de un día para otro, nos dá mucho juego para dejarnos el día en concreto libre para otros temas ya sean culinarios o preparativos. A su vez es muy versátil, pues es el entrante perfecto para comidas más señaladas como cumpleaños o navidades, incluso para una cena entre amigos, o un simple picoteo acompañado de unas cervezas o un rico vino blanco,.....y por supuesto para estas noches de verano que nos llegan en breve! Así que lo dicho....¡tienes que probarlo!



PATÉ DE AHUMADOS A LA TRUFA

Ingredientes
♥ Para elaborar la receta necesitas un molde tipo plum cake, de los grandes. Con estas cantidades que te indico quizás sea demasiado paté, perfecto para cuando nos juntamos muchos, pero si no, utiliza un molde más pequeño y reduce las cantidades. El paté aguanta perfectamente en la nevera tres días.

10 Hojas de gelatina sin sabor
50 ml Agua
1 Tarro de trufa negra en su jugo 
( He utilizado una que venden en Mercadona, donde las especies.
Con un bote es suficiente)
50 ml Brandy
350 gr Atún al natural
50 gr Anchoas en aceite de oliva
220 gr Mantequilla a temperatura ambiente y en trozos
100 gr Salmón Ahumado
100 gr Bacalao Ahumado
Pimienta Blanca
35 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Cucharadita de Hierbabuena fresca bien picadita
Alcaparras para acompañar

Elaboración normal
En un bol echa agua fría y sumerge las 10 hojas de gelatina neutra para que se hidraten, al menos unos 5-6 minutos.
Mientras en un cazo a fuego medio echa el agua, el jugo de Trufa, el Brandy, el aceite de oliva virgen extra y el aceite de las anchoas. Calienta unos minutos sin que llegue a hervir, tan sólo lo suficiente para que cuando eches la gelatina hidratada esta se incorpore perfectamente al resto de los líquidos del cazo. Remueve bien. 
Retira del fuego e incorpora la trufa, el atún al natural, el salmón ahumado, el bacalao ahumado, la pimienta blanca, las anchoas y la mantequilla.
Tritura bien todos los ingredientes con la ayuda de una batidora o un robot de cocina, hasta que te quede como un puré, sin ningún grumo.
Ahora añade la hierbabuena y mezcla con una espátula.
Ahora forra el molde de plum cake con film de cocina, dejando sobrante alrededor para cubrirlo bien.
Echa el paté en el molde y directamente a la nevera hasta el día siguiente.
Tan sólo te queda sacarlo del molde al día siguiente, y acompañarlo de unas alcaparras!

Elaboración  en Thx
En un bol echa agua fría y sumerge las 10 hojas de gelatina neutra para que se hidraten, al menos unos 5-6 minutos.
Mientras en el vaso de la Thx echa el agua, el jugo de la Trufa, el Brandy, el aceite de oliva virgen extra y el aceite de las anchoas. Programa 2 min/80°/vel 2.
Cuando termine escurre con las manos un poco la gelatina y añádela al vaso de la Thx. Mezcla 30 seg/vel 3.
Ahora incorpora la trufa, el atún al natural, el salmón ahumado, el bacalao ahumado, la pimienta blanca, las anchoas y la mantequilla, y programa 1 min/ vel progresiva 5-10. Tritura bien todos los ingredientes hasta que te quede como un puré, sin ningún grumo.
Por último incorpora la hierbabuena y mezcla con una espátula.
Ahora forra el molde de plum cake con film de cocina, dejando sobrante alrededor para cubrirlo bien.
Echa el paté en el molde y directamente a la nevera hasta el día siguiente.
Tan sólo te queda sacarlo del molde al día siguiente, y acompañarlo de unas alcaparras!

♥ Como ya te he comentado, el paté aguanta en la nevera hasta tres días.
♥ Un pequeño truco para que te quede perfecto a la hora de sacarlo del molde: Al llevar film alrededor, se nos quedarán las marcas de este por mucho que lo estires quedando un aspecto un poco feo para presentarlo en la mesa. Unavez tengamos el paté en el plato que lo vamos a servir, coge la espátula que se utiliza para cubrir las tartas de cremas o alguna que se le parezca y con paciencia pásala todo alrededor del paté alisando todas las superficies de este. Verás como queda perfecto para servir. Acompáñalo de unas alcaparras y ¡listo!

Espero que te haya gustado la receta y sobre todo que te animes a prepararla!

¡Nos vemos pronto!

LA RECETA 
by Patricia Valdivielso


12 comentarios

  1. Patricia este paté te ha quedado estupendo!! Para empezar con los picos de pan y no parar ;)

    Besos

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    1. Te aseguro que como bien dices, es para no parar de comerlo ;) Te animo a que lo pruebes! bss

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  2. Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

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    1. Muchas gracias por tu comentario, me saca los colores ;) La verdad es que no lo había pensado pero todo el mirarlo! Un besazo guapa

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  3. Que cosa mas deliciosa!besos

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  4. Me encanta esta receta y también la voy a hacer sí o sí.. Te mandaré foto ;)
    Además me gusta la idea de prepararla el día antes y de la mezcla de sabores.
    Muchas gracias por contárnosla.
    Besos

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    1. Me alegra mucho saber que te ha gustado y que te animarás a probarla. Ya me contarás, peroe estoy segura de que ten gustará ;) Un besazo

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  5. Patri creo que vamos a tener que intercambiar tupeers ,ese paté esta pidiendo una buena tosta y a disfrutarlo
    besitos

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    1. jajajaja sin problema guapa! Disfrute culinario mutuo ;) Un besazo

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  6. Este paté te ha quedado IMPRESIONANTE!!!Qué me encantaría probarlo, que buenísimo debe estar.
    Un beso

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    1. Muchísimas gracias! Si te animas a prepararlo verás como te va a gustar ;) bss

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