MIGAS EXTREMEÑAS

24.4.15


El fin de semana pasado, mi marido preparó estas estupendas Migas Extremeñas. Receta que ha aprendido de su padre, que es extremeño y con una paciencia que admiro....pues verle sentado con su navaja en mano, rebanando un hogaza de pan a láminas finas, para después preparar unas estupendas migas....¡es increíble!
Y esa paciencia por suerte, también se la ha transmitido a mi marido, porque os puedo asegurar que sentarse durante un buen, pero buen rato a laminar pan.....¡bien falta hace paciencia!. Aunque reconozco que merece y mucho, la pena!
Así, que esta receta que hoy comparto con vosotr@s puedo decir y muy orgullosa, que a parte de no ser mía, está preparada por mi marido! Espero que os guste....



MIGAS EXTREMEÑAS

Ingredientes y elaboración:
Con los ingredientes que os indico sale un perolo de migas para unas 4 personas.

4 Cucharadas de aceite
12 Ajos (enteros y sin quitarles la piel)
1 Pimiento rojo mediano (cortado en tiras no muy anchas y no muy largas)
400 gr Magro cortado en trozos pequeños
2 Lonchas de panceta fresca, cortada en trozos no muy grandes
1/2 Vaso de agua
1 Cucharadita de sal
3/4 de una Hogaza de Pan *

* Según mi suegro, el mejor pan para hacer Migas es el de Hogaza y se debe de dejar al menos 4 ó 5 días para que se pueda cortar luego bien a rebanadas finitas. Para que os hagáis una idea, mi suegro suele comprar la Hogaza un Lunes o Martes a más tardar, para el sábado sentarse a laminar la hogaza y después preparar las migas.

Lo primero que debemos hacer es preparar el pan, cortándolo como os he contado, a láminas finitas.
Una vez listo, ponemos una sartén con fondo, como la que véis en la imágen, a fuego medio y echamos unas 4 cucharadas de aceite. Cuando el aceite esté caliente echamos los ajos, enteros y con la piel.
Nosotros siempre calculamos unos 3 ó 4 ajos por persona.
Los doramos un poco y añadimos el pimiento rojo cortado en tiras no muy grandes.
Cuando esté casi hecho, añadimos el magro junto con la panceta y cocinamos todo junto.
Una vez listo, lo sacamos de la cazuela y reservamos.
En el aceite que nos ha quedado, añadimos poco a poco la mitad de medio vaso de agua y la otra mitad la reservamos.
Calentamos el aceite con el agua y añadimos una cucharadita de sal.
Seguidamente añadimos las migas de pan y sobre estas, echamos por encima con una cucharita el resto del agua que nos ha quedado, salpicando de agua el pan.
Comenzamos a remover las migas y no dejamos de hacerlo, hasta que comiencen a adquirir un tono dorado (como véis en la imagen) pero que aún mantengan un toque de humedad.
Esto os llevará aproximadamente unas media hora.
Una vez listas, añadimos los ajos, el pimiento, el magro y la panceta que teníamos reservado.
De nuevo removemos para que todo se caliente bien y.... ¡ya están listas!
A la mesa rapidito, ¡que no se nos enfríen!


Espero que os haya gustado la receta que nos ha preparado Oscar, mi marido, y sobre todo que os animéis a prepararlas, porque ya véis que tienen una pinta.....¡para no dejar nada en el perolo!

¡Ser felices!

Patricia Valdivielso

6 comentarios

  1. Qué maravilla de receta!!! yo también soy extremeña y las preparo prácticamente igual, felicita a tu marido por esta maravillosa receta, porque le han quedado unas migas espectaculares y deliciosas!! Besotes

    Elena

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  2. Felicidades Oscar!!!!
    Qué suerte tienes Patricia!!! Mi marido si llega a algo, es hacer una pizza congelada y aún pregunta como jijij
    Riquísimas las migas, me encantan desde que las probé una vez.

    Feliz Finde

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  3. Que pinta mas rica es un plato 10 felicidades para el cocinero besitos

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  4. ¡Unas migas que quitan el "sentío"! A mí me gustan mucho, aunque luego la conciencia no me deja parar... pero un par de veces o tres al año bien que me permito este capricho. Felicita al cocinero y a quien le enseñó de mi parte porque ¡han quedado de lujo!

    ¡Feliz y dulce fin de semana!

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  5. Jopeta Patricia lo que daría, lo juro, por un plato de migas.Que comida tan rica, soy feliz con un plato así.Nunca las hice porque me chiflan y engordan, pero caerán un día y volveré a por ella....Yo a tu marido le hago la ola.
    Gracias por compartirlas.

    Buen fin de semana familia ;-)

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  6. Uno de los platos masricos de nuestra gastronomia!!besos

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