COLINES DE AMAPOLA CON MANTEQUILLA AROMATIZADA

14.3.14


No sé a vosotras, pero a mi me encanta el pan con mantequilla. Y lo digo con cualquiera de sus formas y con cualquier sabor. Asíque siempre que tengo tiempo, me gusta hornear pan en casa, porque lo mejor de hacerlo nosotras es ese aroma que inunda toda la casa y ese bocado cuando aún está caliente....¡irresistible! Y si podemos acompañarlo con un poco de mantequilla, ¡mejor! Pero si esa mantequilla encima está aromatizada ¡mejor que mejor! 
Y esta receta de hoy, me parece genial para un aperitivo, un tentempié, recibir a unos amigos, familiares, e incluso para una fiesta, ¿no creéis?
Asíque vamos con la receta, que llega el fin de semana, y tiene que ¡dar tiempo a prepararla!


Ingredientes y elaboración de Colines de Amapola
265 gr Harina de repostería
1 Sobre de levadura seca de panadería
1 Cucharadita de sal
2 Cucharadas y media de Semillas de Amapola (Podéis encontrarlas fácilmente en cualquier Herbolario)
2 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
75 ml Agua templada

En un bol mezclamos harina, levadura, sal, semillas de amapola y aceite. Le añadimos el agua y vamos mezclando con las manos hasta que se forme una bola de masa. 


Ahora toca amasar. Si lo hacéis a mano, tendréis que amasar durante unos 10 minutos. Si por el contrario, tenéis una maquina con la función de amasado, hacerlo en ella durante 5 minutos. En la Thermomix, Vaso cerrado, 5 min., Vel espiga.
Dejamos la masa reposar 40 min., tapada, sin corriente y con una temperatura cálida.
Mientras podemos ir poniendo en marcha el horno a una temperatura de 230°, con calor arriba y abajo.
Transcurrido este tiempo, la volvemos a amasar 5 minutos si lo hacéis a mano y 3 minutos si utilizáis un robot de cocina como la Thx.


Con las manos manchadas de harina, vamos cortando trozos del tamaño que queramos hacer los colines. 
Cogemos un trozo y lo hacemos girar entre las dos manos para que se estire. Veréis que cuesta un poco y que parece que vaya a recuperar la forma, pero seguimos haciéndolo rodar y lo vamos estirando poco a poco. Podéis terminar de estirarlo tirando un poco de cada lado, desde el centro hacia afuera, poco a poco y despacio para que no se os rompa. 
Yo, algunos los he hecho un poco más grandes y he hecho un nudo en un extremo. Resultan ¡más divertidos!


Colocamos los colines en una bandeja de horno que habremos forrado con papel vegetal y metemos en el horno durante unos 5 ó 7 minutos. En cuanto estén tostados, los sacaremos del horno.


En este momento, cuando empiezan a enfriarse es cuando comienzo a comerme uno trás otro!! jajaja!!



Ahora vamos con la mantequilla....

Ingredientes y elaboración de Mantequilla aromatizada con Tomillo Limonero y 
Mantequilla aromatizada con Salvia
150 gr Mantequilla blanda
Ramas frescas de Tomillo Limonero
Hojas frescas de Salvia

La mantequilla deberá estar bien blanda para que la podamos mezclar con las hierbas aromáticas.
Colocar 75 gr en un bol y los otros 75 gr en otro bol.
Picar muy fina la Salvia y también el Tomillo limonero. Sin que se mezclen.
Añadir a un bol de mantequilla el Tomillo y al otro bol la Salvia y mezclar ambas.
¡Ya estará preparada la mantequilla!



Al ser mantequilla, con el frío se endurecerá, asique sacarla de la nevera un rato antes de consumirla para poder untar los colines en ella.
Si os sobra algo de mantequilla, podéis utilizarla con la pasta. Simplemente añadirle un trozo de alguna de la dos mantequillas a la pasta ya cocida y tendréis un plato con un sabor delicioso. A mi personalmente, la que más me gusta para la pasta en la de Salvia. ¡Tiene un sabor muy especial! Si aún no la habéis probado, ¡este puede ser un buen momento! Si no la encontráis en ninguna tienda, no desesperéis, hacer como yo, compraros una planta y siempre tendréis a mano unas ricas hojas de Salvia con las que darle sabor a nuestros platos.


Espero que os haya gustado la receta de hoy, y si tenéis nenes en casa, podéis prepararla con ellos.
Seguro que les encantará poder mancharse de harina y amasar para dar forma a unos 
Colines de Amapola, que luego se comerán.
¡Les hará mucha ilusión!
Yo hago muchas veces el pan con mi peque y ¡lo pasamos genial!

¡Ser felices!



6 comentarios

  1. Te han quedado bien bonitos, lo malo es que con esa mantequilla aromatizada es una tentación demasiado fuerte jejejeje.
    Feliz fin de semana.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  2. Te han quedado estupendos!!! Son muy originales!
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  3. Me han encantado! Una idea muy original! (mis comentarios siempre tienen problemas de publicación jejeje)
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. En Castellón les llamamos rosquilletas y son perfectas para merendar o a media mañana. Me encanta

    Besos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no sabía que allí se llamaban así. Ya lo dicen....nunca te acostarás sin saber algo nuevo!! bss wapa!

      Eliminar
  5. Que buenos colines con esas ricas semillas :=)
    Un saludito

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y dejarme tu comentario. Es un placer tenerte por aquí!