MERMELADA DE TOMATE ESPECIADA AL PEDRO XIMÉNEZ

28.4.14


Hola! Lo primero y antes de nada, daros las gracias por todos vuestros comentarios en el Blog siempre que tengo una receta nueva, pues no sabéis la ilusión tan grande que me hace, saber que mis andaduras por la cocina ¡os gustan! Mil gracias!
Y ahora os cuento la receta que traigo hoy. Una receta que me parece perfecta para un aperitivo, o como entrante, aunque ¿porqué no, como un picoteo en una fiesta? Yo la preparé este finde para un picoteo familar y gusto muchísimo!!
Además acompañada de un buen vino, esta receta ¡seguro que os gusta y mucho!
Y lo mejor de todo, que es lo que a mí más interesa (jijijiji!!), es que apenas tardaremos en prepararla y eso es un punto a nuestro favor, cuando se trata de preparar algo con poco tiempo, cuando de repente sabemos que tenemos invitados, ¿verdad?.
Además el ingredientes principal, que son los tomates, son un producto que podemos encontrar con facilidad siempre en los supermercados, asique no tenemos excusa para no prepararla!!
Vamos a ello....


Ingredientes y elaboración:
☼ Con las cantidades que os indico, os saldrá aproximadamente unos 700 gr de Mermelada.

650 gr Tomates maduros (Eue estén blanditos, pero tampoco en exceso. Y muy rojos)
180 gr Azúcar moreno
70 gr Azúcar blanca
1 Cucharadita rasa de Canela en polvo
1 Trozo de Jengibre fresco rallado, del tamaño de la yema del dedito gordo!
1/2 Cucharadita de sal
4 Cucharadas de Vino Pedro Ximénez

Lavamos bien los tomates y los pelamos. Con cuidado para no llevarnos la carne del tomate. 
Por eso a la hora de elegir los tomates para hacer la mermelada, intentar que no estén demasiado blandos para que no os resulte muy difícil pelarlos.
Una vez listos, los cortamos en trozos. 
El tamaño dependerá de como queráis que quede luego en la mermelada. 
Yo suelo cortarlos no muy grandes y después, cuando ya está casi elaborada la mermelada en la cazuela, que le queda poco por hacerse, los aplasto un poco. De esta manera, encontraremos trozos, pero pequeños y algunos quedarán casi deshechos por completo. Lo hago con la espumadera de la cocina, pero no la redonda, sino que utilizo una que es rectángular y en vez de agujeritos, tiene rayas.
Cuando ya los tengáis cortados, los echáis en una cazuela y añadís el resto de los ingredientes.
Colocamos la cazuela en el fuego, a una temperatura media.
Tardará en hacerse unos 20-30 minutos aproximadamente y deberemos de estar pendientes y remover de vez en cuando, para que no se nos pegue, sobre todo al final, por el azúcar. 
Sabréis que ya está hecha, cuando el caldo que han soltado los tomates se ha reducido casi por completo, y notaréis ya ese aspecto gelatinoso típico de la mermelada.


Para conservarla, primero deberéis esterilizar los botes que vayáis a utilizar. Yo suelo hacerlo en el lavavajillas a la máxima temperatura.
Cuando la mermelada esté hecha, dejo que se temple un poco antes de meterla en el bote. 
No suelo prepararla a modo de conserva, pues al no tardar en prepararla, me gusta hacerlo cuando vamos a consumirla.
Utilizo los botes que véis en la imágen, que previamente he esterilizado en el lavavajillas como os he dicho, y la conservo en la nevera sin problemas hasta una semana, ¡¡abriendo y cerrando el tarro cada vez que alguno tiene el gusanillo de llevarse un bocado al paladar!!

Espero que os animéis a prepararla, pues su sabor es magnífico y muy apetecible. Podéis acompañarla con queso, foie, cualquier tipo de carne,..... en resumidas cuentas...!probar con lo que más os guste!

¡Ser felices!

29 comentarios

  1. Qué sabor tan rico tiene que tener esta mermelada de tomate.. . con el PX. Ya me llevo la receta. Besos guapa

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    1. Tiene un sabor buenísimo Rocío, asique ya me contarás que te parece cuando la pruebes! bss wapa!

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  2. Tiene una pinta riquísima, se la pasaré a mi madre que seguro que la encanta!!
    Gracias por compartirla! :)
    un beso

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  3. Me encanta esta mermelada, no la conocía ,me parece muy rica para con quesos, te cogemos la receta.
    Besos cris y laura

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    1. Todo es probar y probar en la cocina, hasta que una dá con lo que la gusta! Gracias por vuestro comentario! Espero que os guste cuando la preparéis y probéis! bss

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  4. Hola guapa!
    sólo con ver las fotos me apetece ese tostada con mermelada!!!Ñam!!!!
    Besotes!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  5. Si ya por si sola esta buena, le pones el Pedro Ximenez y tiene que estar para chuparse los dedos!! Bs.
    Julia.

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  6. Chica, vaya un picoteo más maravilloso para el finde, no me extraña que quedaran todos tan encantados, si es que tiene que estar de muerte. Gracias por darnos siempre ideas tan buenas desde tu cocina :)

    Un besazo

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  7. Que delicia, me parece genial para un aperitivo y una tosta, genial, genial, esta receta me la apunto, es todo un lujo. bssss

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    1. Está muy rica, y como dices, es genial para un aperitivo. Bss

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  8. Acabo de descubrir tu blog y me encantan tus recetas!!! Te sigo desde ya!!!

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  9. Que rica en casa la hacemos mucho pero sin el toque del vino me lo apunto!!besos

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    1. Pues la próxima con ese toque de vino y verás que rica! bss

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  10. ¡Hola Patricia! Te he elegido para participar en "cadena de aprendices" ¿te animas? Más info en mi blog: http://ameiseblog.blogspot.ch/2014/04/cadena-de-aprendices.html#more

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    1. Gracias por elegirme, intentaré sacar un ratito lo antes posible, o mejor dicho...cuando me dé un pequeño respiro el trabajo jijiji bss

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  11. Yo hice hace poco y doy fe que está buenísima!! Con el toque de pedro ximénez todavía estará mejor!!
    Un placer llegar a tu casa y te invito a la mía!!
    Besotes

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    1. Le dá un toque buenísimo, asique tienes que probarla! seguro que te gustará! gracias por tu comentario, bss

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  12. Hola! No conocía tu blog, madre mía no sé cómo, porque me encanta todo lo que veo!
    Qué recetas más ricas y qué fotografías más elegantes! Me quedo por aquí a seguirte! Besos, Nieves ♥

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    1. Muchísimas gracias por tus palabras y por quedarte! un besazo!

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  13. Especiada no la he probado, con Pedro Ximenez sí, porque soy su fan número uno y el saborcillo que le da a la mermelada... ummmmmmmmm, tengo que probar esta versión con canela y jengibre que intuyo que me encantará.
    Besos

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    1. Le dá un toque muy especial ambos ingredientes! cuando la pruebes ya me contaras! un besazo!

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  14. Patrica que descubrimiento tu blog!!! que rica mermelada me recordo a las de mi abuelita, fue como en instate el aroma me llevo a mi niñes. Me encanta tu blog te sigo y te invito al mio si gustas.
    Saludos
    iela

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    1. Gracias por tus palabras y por quedarte! un besazo enorme y me voy directa al tuyo!!

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    2. Patricia gracia por unirte a mi blog tambien:)...que tengas un fabuloso dia

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