Te aseguro que cuando pruebes estas alcachofas, se van a convertir en un plato asiduo en tu cocina,
por lo ricas que están y lo sencillas que son de preparar, ¡ya verás!
De momento te digo que a estas alcachofas no hay que dejarles sólo el corazón, sino que vamos a dejarle algunas hojas más, porque aunque en la cocción estas hojas nunca llegan a estar tan blanditas como el corazón, no por eso dejan de tener chicha y es sólo cuestión de arremangarse un poquito, agarrar las hojas con las manos y rebañarles toda la chicha con los dientes! Y así, poco a poco nos acercaremos al corazón de la alcachofa que se deshará en nuestra boca, ¡te lo aseguro!
Porque la verdad, es que me parece una pena, dejar solo el corazón de la alcachofa cuando hay más hojas que tienen carne y no me gusta desaprovecharla, la verdad.
Y es que, como te he dicho.... están tan ricas y se tardan tan poco en preparar...
que si las veo en el mercado, nunca dudo en traérmelas para casa!
Además, no se a tí, pero a mi es que a parte de encantarme su sabor, ¡me parecen tan bonitas!
¡Vamos, que lo tienen todo las Alcachofas!
Pero para cocinar las alcachofas, lo primero que tenemos que hacer es limpiarlas y prepararlas,
y voy a contarte como lo hago, para después cocinarlas.
Verás que en apenas 10 minutos, ya las tenemos cocinando, y en 10 más, ¡estarán listas!
LIMPIAR LAS ALCACHOFAS
Lo primero que tenemos que hacer, es cortar las puntas, y para ello, ayúdate de un cuchillo que corte bien, pues son un poco duritas de cortar las puntas de las hojas.
Después quita las primeras hojas que recubren la alcachofa,
hasta dejarla limpia como ves en la imagen.
Lávalas y cuando ya las tengas listas, cortar en cuartos cada alcachofa
para cocinarlas.
*Una vez cortadas, tienden a oxidarse y ponerse feuchas.
Así que te recomiendo que las prepares justo cuando vayas a utilizarlas.
(en Olla Express)
Ingredientes
5 Alcachofas grandes*
70 gr Jamón serrano en taquitos
3 - 4 Dientes de ajo cortados en láminas
AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
Sal y Pimienta al gusto
100 ml Vino Blanco*
Agua*
* Puedes añadir más alcachofas o menos, dependiendo de cuantos comensales seais.
*Si vas a añadir más alcachofas, añade un poquito más de vino blanco y si por el contrario vas a utilizar menos alcachofas, reduce la cantidad de vino blanco.
* La cantidad de agua será la necesaria para cubrir lo justo las alcachofas en la olla expres. Así que dependerá de la cantidad de alcachofas que utilices.
Elaboración
1. Coloca la olla expres en el fuego a temperatura media (en mi caso mi fuego vá de 0 a 9, y las cocino al 7) y añade 3 cucharadas de AOVE.
2. Añade los ajos laminados y dóralos lo justo.
3. Ahora añade el jamón serrano en taquitos y rehoga junto con los ajos unos segundos.
4. Incorpora las alcachofas cortadas en cuartos como hemos visto antes,
y de nuevo rehoga todo junto un minuto.
5. Añade el vino blanco y deja que se cocine un par de minutos para que se evapore el alcohol.
6. Añade el agua. La cantidad justa para que casi las cubra.
7. Sal y pimienta al gusto.
8. Cierra la olla expres y deja que se cocine.
9. En el momento en que empiece a pitar la olla expres, cuenta 10-12 minutos, dependiendo del tamaño de la alcachofas, y retira del fuego.
10. Deja salir el vapor, abre la olla..... y ¡ya tienes listas las alcachofas para servir!
¡Verás que ricas!
Desde luego no puedes decir que no es una receta muy sencilla de preparar, que se cocina en nada de tiempo y encima están buenísimas, así que no hay excusa para prepararlas!
¡Nos vemos pronto con más recetas!
Patri
♥
Publicar un comentario
Gracias por visitarme y dejarme tu comentario. Es un placer tenerte por aquí!