PAN DE CASTAÑAS Y SIROPE DE ARCE

13.11.14


Creo que me faltan las palabras para poder describir este pan y también... ¡me falta pan! jajaja Una vez perdió temperatura y estaba apto para poder comerlo, nadie se perdió un trozo de este maravilloso pan......mi hijo, mi marido, mis padres, mi hermano, mi amiga y su marido,.......¡que no ha quedado nada de ayer a hoy! Asi que como es lógico, este finde ¡repetimos! Es lo que tiene cuando llega tu padre a casa cargado con una bolsa de no sé cuantos kilos de castañas recién cogidas del monte y te dice: ¡Toma castañas!, haber que se te ocurre preparar con todo esto! Se te queda una cara y una alegría en el cuerpo! jajaja Y lógicamente algo había que preparar, asíque me decidí por hacer pan y ¡que pan! Me lié a mezclar ingredientes que me iban viniendo a la cabeza y ¡menudo resultado! Excepcional!


PAN DE CASTAÑAS Y SIROPE DE ARCE
Ingredientes y elaboración:
☼ Con los ingredientes que os indico os saldrá un pan de 1 kg aproximadamente. Es un pan ideal para tomar en desayunos, meriendas,....

600 gr Castañas
260 ml Leche entera a temperatura ambiente (He utilizado La Asturiana, en casa nos encanta!)
80 ml Sirope de Arce
1 Huevo Campero
40 gr Levadura fresca (Podéis encontrarla en Mercadona, en la sección de mantequillas)
525 gr Harina Panadera (El Amasadero)
1 Cucharadita de sal
110 gr Mantequilla (He utilizado la del Lidl, me había hablado de ella muy bien, asique después de probarla, os puedo decir, que repetiré!)

Lo primero que debemos hacer es lavar bien las castañas y ponerlas en una cazuela con agua que las cubra para cocerlas. Cuando estén listas, que esto será cuando las pinchemos con un palito y este entre y salga suavemente, las quitamos de la cazuela y dejamos enfriar para pelarlas.
Una vez peladas, las troceamos. El tamaño no deberá ser muy grande ni muy pequeño, como de unos 2 cms.
Yo lo que hice es cocerlas el día anterior por la tarde. A la mañana siguiente sólo me quedaba pelarlas y trocearlas.


Elaboración a mano:
Sobre la mesa de trabajo haremos un volcán con la harina y la sal.
En un vaso mezclamos la leche templada con el sirope de arce, la levadura desmenuzada (con las manos), y el huevo.
Añadimos esta mezcla a la harina y vamos mezclando bien todos los ingredientes. Cuando estén listos le añadiremos la mantequilla en pequeñas porciones. 
Seguidamente añadiremos las castañas que teníamos reservadas y troceadas.
Cuando la masa tenga un aspecto homogéneo la dejaremos en un lugar cálido para que repose durante unos 30 minutos. Durante este tiempo veremos que la masa ha elevado su volumen.
Transcurrido este tiempo, enharinamos la superficie de trabajo y comenzamos a amasar durante unos 5 minutos.Le damos forma al pan, como más nos guste. Podemos hacer un pan grande, dos o pequeñas porciones. Yo opté por un sólo pan!
Colocamos el pan sobre la bandeja en la que vayamos a hornearlo previamente enharinada y dejamos que vuelva a doblar su volumen. Mientras pondremos en marcha el horno para que vaya cogiendo temperatura a 220°.
Cuando el pan esté listo, lo pintaremos con leche y podemos colocar por encima pequeños trozos de las castañas cocidas y troceadas. Bajaremos la temperatura del horno a 180° y lo metemos.
Tardará unos 30-35 minutos en hacerse.

Elaboración en Thx:
Ponemos en el vaso la leche con el sirope de arce y programamos 37°, 1 min., vel. 2.
A continuación añadiremos la levadura desmenuzada y el huevo y programamos 10 seg., vel. 3.
Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos durante 1 min., vel. 6.
Seguidamente programamos 3 min., Vaso cerrado y vel. Espiga. Mientras se amasa vamos incorporando por el vocal la mantequilla en pequeñas porciones.
Por último, añadimos las castañas troceadas que teníamos reservadas y programamos 10 seg., vel. 4.
Dejamos reposar dentro del vaso unos 30 minutos. 
En este tiempo veremos que la masa ha doblado su volumen.
La sacamos del vaso y colocamos sobre la bandeja del horno en la que vamos a hornear el pan, previamente enharinada. Le damos forma al pan y dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Mientras, precalentamos el horno a 220°. Cuando esté listo, lo pintamos con leche, y podemos colocar por encima algunos trozos de las castañas troceadas que teníamos. Bajamos la temperatura del horno a 180° y lo metemos.
Horneamos durante unos 30-35 minutos.


Ya tenemos listo un fabuloso Pan  de Castañas y Sirope de Arce que ¡no dejará a nadie indiferente! Podemos tomarlo con un poco de mantequilla untada, o con un chorrito de Sirope de Arce como he hecho yo, o incluso sólo, ¡será toda una delicia!

Espero que os animéis a prepararlo!

¡Ser felices!

13 comentarios

  1. Has hecho un pan con dos de los ingredientes que más me gustan. Creo que me lo llevo enterito. Besos

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  2. Seguro que esta buenisimo!! las castañas le deben dar un gustito estupendo!! anotado queda. Bs.
    Julia

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  3. Madre que pintaza tiene!!lo tengo que probar!!besos

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  4. Que maravilla Patricia!! es que no es de extrañar que se lo comieran entero.
    Yo pan no he hecho nunca, es algo que tengo aún pendiente, y mira que aquí en Alemania lo tendría fácil, ya que venden las harinas adecuadas para cada tipo de pan.Me tendré que poner algún día.

    Besotes

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  5. Pero que pan mas rico que te ha quedado! Ahora mismo comería un cachito! Tiene una pinta deliciosa. Un saludo guapa!

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  6. Mmmm patricia que buena pinta tiene este pan, y es que yo adoro las castañas!! la receta no la había visto antes, así que me la copio con tu permiso, yo suelo hacer bastante pan casero.. Besitos

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  7. Un pan muy original no lo conocia pero me ha gustado tomo nota besitos

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  8. Madre patricia que rico, me lo apunto que cogimos ayer unas castañas y voy a probar ha hacerlo.
    Besos crisy Laura.

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  9. Menudo pan rico, tengo unas castañas en casa ósea que este fin de semana voy a probar ha hacerlo.
    Besos cris y Laura.

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  10. ¡Pedazo de pan! Me da mucha envidia cuando habláis de castañas recogidas en el monte ¡aquí no hay castaños! Me encantaría ir a recogerlas para preparar cosas tan ricas como este pan que nos traes. Me conformaré con pagarlas a precio de oro siendo nada más que regulares

    ¡Feliz y dulce fin de semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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  11. Qué pan más rico y qué combinación tan original. Tiene una pinta increíble :). Besitos

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  12. Esta es una asignatura pendiente que tenemos, hacer un pan dulce, con una receta asi cualquiera se resiste!! Besitos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  13. Qué rico pan... qué pena que no te quedó nada... jajaja! Qué suerte tener castañas recién cogidas del monte. Ojalá yo tuviera también... pero me tengo que conformar con las compradas... Este pan se ve delicioso, seguro que muy aromático y rico! Me ha encantado, nunca había visto antes pan con castañas, pero se ve muy bien la combinación. Besos.

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